Главная / Отчеты о путешествиях / Калининград в августе 2015

Калининград в августе 2015

Долго решала, куда поехать летом, да так, чтобы и город интересный и море неподалеку. Поездка в Европу снова отложилась из-за роста валют. Ничего, Барселона с Римом от меня никуда не уйдут!

Была давнишняя мечта поехать на Байкал, но такое путешествие нужно планировать заранее. Короче, без долгих вступлений — решила я отметить свой очередной День Рождения в Калининграде, тем более что восторженных отзывов об этом русско-немецком городе слышала немало. Главной ошибкой было в самый разгар сезона (начало августа), когда отечественный туризм в своем полном расцвете сил, купить билет в одну сторону. Привычка еще с Латинской Америки! Как оказалось, пагубная.

Билет Аэрофлота в Калининград обошелся мне в 4 500 руб, а вот на обратный пришлось раскошелиться — 7 847 руб за билет Калининград-Москва авиакомпанией UtAir. И это еще повезло ухватить распродажу за хвост!

Сложно спланировать, сколько времени ты захочешь находиться в том или ином городе, ведь все так индивидуально! Мой совет по планированию поездки в Кёниг — 1 неделя. Читайте дальше чтобы узнать, чем себя занять в каждый из дней чтобы получить кучу разных эмоций да еще и отдохнуть «овощем» :)

Processed with VSCOcam with f2 preset

День 1. Знакомство с Калининградом

Впечатления от первого дня в Калининграде — вокруг все чертовски милое! Аккуратные и такие разные домики, каждый в своем стиле, бесконечные променады вдоль многочисленных набережных и дети, дети, дети! Такое ощущение, будто Кёниг выполняет план по рождаемости за всю Россию! Все женщины либо с детками, либо беременные.

За первый день обошли почти весь центр города, загорели (+35 это не шутки!) и составили план чем заняться в ближайшие дни. Топ рейтинга — поездка на море!

Калининград, Рыбная деревня

Рыбная деревня

Processed with VSCOcam with f2 preset

Площадь Победы (ранее — Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь)

Площадь Победы (ранее — Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь)

День 2. Калининградский Областной Музей янтаря

Калининградская область славится своей добычей янтаря на весь мир! Здесь сосредоточено 90% всех мировых залежей, поэтому янтарный бизнес дает о себе знать на каждом шагу: сотни магазинчиков с бижутерией и янтарными поделками будут преследовать вас везде, куда бы вы не поехали. Музеев, посвященных солнечному камню, по всей области несколько, но бывалые путешественники рекомендуют к посещению именно тот, что находится в самом Калининграде. Здесь вы увидите толпы немецких туристов, узнаете все о разновидностях этого камушка, но интереснее всего на мой взгляд — это последние залы, с янтарными картинами и ежегодной выставкой поделок. Кстати, в ней участвуют умельцы со всего мира и встречаются интересные и оригинальные янтарные штуковины.

Янтарь — камень специфический и «на любителя», тем не менее у меня был азарт находить необычные по форме и содержанию поделки, в которых янтарь обыгран наиболее интересно. Так, например, мне запал в душу мишка с бочонком меда. Бочонок был сделан из янтаря и светился сказочным светом при попадании солнечных лучей. Картинкой волшебного мишутки не похвастаюсь — в этом зале фотографировать было запрещено, так что не пропустите когда будете гулять по музею!

Раньше я не питала теплых чувств к янтарю, считая его камнем слегка «стариковским», но после посещения музея взглянула совсем с другой стороны: многообразие форм, цветов и нежная любовь мастеров сделали свое дело.

Processed with VSCOcam with f2 preset

ПОБЕРЕЖЬЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

День 3. Зеленоградск

Зеленоградск (до 1946 года — Кранц) просто супер место — во-превых это очень красивый провинциальный городок, а во-вторых это шикарные пляжи с беленьким песочком. Бесконечная береговая линия с променадом, модная музычка на пляже и кайф кайф кайф! А в городе продают ежевику, чернику, землянику, голубику и другие девичьи вкусняшки

Добраться своим ходом можно на электричке за 40 минут, расписание здесь.

Поездку я запланировала на будни с наивной мыслью что будет поменьше людей… Но не тут то было! Все калининградцы пришли взбодриться балтийской водичкой +20… Как говорят местные жители — солнечная жаркая погода в этих краях редкость и все работяги при виде солнышка за окном дружно бросают свои душные офисы и едут на море! Норма.

К слову о температуре воды. Думала не смогу зайти больше чем по колено, но после дегустации чешского пива неожиданно обнаружила себя плавающей в синих водах Балтики :) А во второй раз заходить так уже совсем без мурашек получается! Видимо это дело привычки, а к хорошим вещам вроде моря быстро привыкаешь. Искупаться этим летом в море — done. Пусть холодном, пусть Балтийском, но красота моря температуры не зависит, а освежающий северный бриз — это как раз то, о чем я мечтала в Колумбии на пляжах Карибского моря :) Жизнь такая шутница однако!

Processed with VSCOcam with f2 preset

Шикарные пляжи Зеленоградска! Людей — мало, солнца — много :)

Береговая линия в Зеленоградске протяженная, поэтому даже в самый разгар сезона можно найти тихое и спокойное местечко чтобы поваляться с книжкой. На пляже есть несколько переодевалок. Вот только с едой все грустно — любая российская приморская зона славится высокими ценами на невкусную еду, и Зеленоградск к сожалению не исключение.

Processed with VSCOcam with c1 preset
Processed with VSCOcam with c1 preset
IMG_6893

День 4. Светлогорск

Какие разные городишки на таком маленьком пятачке земли собрались! Знакомьтесь — Светлогорск, а местная водонапорная башня — предмет моей любви и обожания. Она же грязелечебница (подробностей не знаю — башня временно закрыта к посещению, реконструкция). Невероятно живописная! И весь городок такой: утопающий в зелени, с традиционными для Калининградской области променадами, старинными зданиями и белоснежным пляжем. Кстати, единственный город из уцелевших здесь во время войны. По рассказам город не был разрушен потому, что на его штурм был брошен отряд советских войск родом из Кавказа и немцы предпочли сдаться без боя. Кровь то горячая. Прирежут без лишних слов.

А еще в Светлогорске есть удивительное место — Дом сказочника, куда почему-то редко возят туристов. Здесь находится макет старого Кенингсберга, памятники Гофману и разным сказочным персонажам типа Белоснежки. Во главе макета Королевский замок, бывший символ города, который величественно возвышался на холме. История этого места меня потрясла — во время войны замок был частично разрушен и до 1967 года красовались его полусохранившиеся стены. А в 1967 вместо того, чтобы реконструировать, его взорвали, холм разровняли, а на этом месте начали строить Дом Советов, который до сих пор так и не достроили ибо несколько владельцев никак не могут договориться! Кощунство. Война войной, но зачем же такую красоту уничтожать?!

IMG_7027

Столовая

Processed with VSCOcam with f2 preset

Дом Сказочника, на первом плане — Королевский дворец

Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset

Водонапорная башня

День 5. Фридландские ворота

Интерактивный музей во Фридландских воротах очень милый и душевный, всякие выдвижение ящички, печатки, фотозоны с реквизитом и фильм с экскурсом в начало века.

Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset

День 6. Куршская коса

Вид с высоты Эфа на уникальную природу Куршской косы — дюны и лес соседствуют бок о бок, пески постепенно уносит в море, а лес торопливо занимает их место. Чтобы процессу не способствовать все туристы ходят по специальным деревянными дорожкам. Пейзаж очень красивый, хочется остаться и медитировать, такое умиротворение и покой! Естественно фото и малой части не передает, так что придется вам ребятки самим ехать и смотреть-наслаждаться. Только не затягивайте пока злые северные ветра не унесли всю красоту в море От нежно-салатового к темно-зеленому.

Processed with VSCOcam with f2 preset
map
kosa

Панорамный вид со смотровой площадки дюны Эфа

На фото — процесс взвешивания дятла. Посещение орнитологической станции Куршской косы неожиданно стало одним из самых ярких впечатлений за всю поездку! Отдельное спасибо моей любимой подружке Вале за рекомендацию :) Часовой искрометный стендап о перелетной жизни птиц от человека науки Леонида Соколова (на фото) — это полный восторг! Обязательно к посещению!

Процесс взвешивания дятла

Процесс взвешивания дятла

Processed with VSCOcam with f2 preset

Волшебный лес станции кольцевания птиц

Танцующий лес

Танцующий лес

День 7. Прощаемся с Калининградом

Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset

Вкусно поесть в Калининграде

  1. Английский паб Британника
  2. ЛиBEERтИ
  3. Круассан-кафе