Главная / Отчеты о путешествиях / Путешествие по Латинской Америке. Часть 3: Эквадор. Галапагосы. Кито.

Путешествие по Латинской Америке. Часть 3: Эквадор. Галапагосы. Кито.

Маршрут: Гуаякиль — Салинас — Гуаякиль — Пуэрто Айора — Кито
(Май 2012)

В Гуаяке всего 4 гостиницы можно забронировать через интернет, поэтому лучше сделать это заранее. Номер стоит 40$ за ночь на двоих (Casa de Romero, недалеко от набережной).

Здесь долго делать нечего, советую даже пролетать его мимо, не выходя из аэропорта. Город серый, люди мрачные и некрасивые, а интересного мало… Разве что malecon (набережная) с игуанами и очень красивым парком.

86
116
66
118

Правильное решение родилось быстро: поехать в Салинас, к морю и солнцу. Автобус всего 2,5 часа за 6,6$ на двоих — и мы в прекрасном и красивом месте с кучей лобстеров и детскими танцами на ночном пляже, освещенном прожекторами.

Недалеко от гостиницы Cocus (50$ за ночь за шикарный номер с видом на океан) есть чудесный итальянский ресторан, в котором подают таких лангустинов под сырным соусом, что можно случайно их съесть вместе с тарелкой! Серьезно, ну оооочень вкусно!

58
38

ГАЛАПАГОСЫ

Следующая жирная точка путешествия по Эквадору — Галапагосы! Благодаря Алексу (см. пост о Маргарите) удалось урвать дешевые билеты на самолет, а остальное делали уже на месте.

Вообще у нас в головах прочно сидел стереотип, что Галапаосы — это очень дорого. Ничего подобного! Жизнь там недорогая, вот только все прилагающееся типа экскурсий правда стоит денег.

115

Итак, как поехать на Галапагосы самостоятельно, без турагентств? Мой вариант:
1. Берете билет у эквадорских авиалиний по акции
2. Летите до аэропорта Baltra в Puerto Ayora
3. Платите сбор за вход на территорию заповедника — 110$ с человека
4. Садитесь в фирменный автобус выбранной авиакомпании и едете до переправы
5. Загружаетесь на паром (1$ на двоих)
6. Автобус уже ждет! 40-минутная поездка на автобусе стоит около 4$ на двоих. Правда обратный путь обойдется дороже — автобусы почему-то только привозят. Дорога на такси до парома 20$
7. Селитесь в отель Estrella del Mar (40$ за ночь на двоих)
8. Берете экскурсии в окрестных лавочках.
Все!

Но все таки лучше ехать на самый крупный остров архипелага — Изабелла. Здесь и пляжей больше, и экскурсии будут занимать не весь день, т.к. вокруг Изабеллы полно мест для снорклинга и дайвинга. Экскурсии здесь очень утомительные — 2 или даже 2,5 часа в одну сторону на маленьком катере, нырки-прогулки и обратно столько же. От постоянной качки все сидят зеленые, а если тебе посчастливилось позавтракать перед поездкой — оооочень зря! Конечно впечатления окупают все мучения, но под вечер возвращаешься чуть живой и с больным желудком. Средняя стоимость экскурсии на весь день по окрестным островам — 100$. Наверное идеальный вариант для Галапагосов — брать 5-ти дневную экскурсию по всему архипелагу на большом удобном лайнере!

35
01
45
02

Что посмотреть на Галапагосах?
1. Понырять с огромными морскими черепахами, скатами и котиками
2. Сходить на черепашью ферму и увидеть чавкающих черепашат и степенных 2-метровых земных черепах
3. Поплавать с акулами и огромными скатами — жутко страшно, но так впечатляюще волнительно!
4. Поплавать на райских пляжах Галапагосов и не сгореть в первый же час! Солнце здечь очень активное и коварное
5. Посчитать количество видов ящериц и птиц, обитающих на этих уникальных островах

А теперь летим в столицу Эквадора — КИТО (Quito)

В двух словах — город прекрасный! Напоминает Боготу, но значительно больше. Только не вздумайте селиться в историческом центре! Если в Боготе исторический центр — это гулянья до утра, красивые улочки и улыбчивые местные жители, то в историческом центре Кито сразу после захода солнца на улицы выползает вся чернь города — злобные и очень пьяные мужики, трансы, проститутки… На наших глазах в 8 часов вечера на большой и оживленной улице города одна из проституток в нижнем белье просто уселась посреди дороги чтобы справить нужду…

Совсем другое дело турзона — веселые яркие огоньки, куча кафешек, баров и клубов, дешевые хостелы и гостиницы.

Мы жили в Mitad del Mundo возле главной площади. 25$ за ночь за двоих — и у вас прекрасный 21 номер с выходом на крышу и своей мини-кухней!

Самое прекрасное и вдохновляющее здесь — католические соборы! Это самое красивое, что я видела за все путешествие! Обязательно пройдитесь по всем из них в историческом центре. А в самом высоком соборе есть прекрасная кафешка в одной из башен, вид открывается шикарный: смотришь на весь город с чашечкой кофе в руках!

27
57

Некоторые цены из рассчета на двоих

Поездка на экватор (mitad del mundo) на такси: 27$
Такси в аэропорт Кито: 6$
Фрукты: 2$
Плотный обед в Кито: 26$

Один из самых интересных экспириенсов здесь — поездка в джунгли! Обошлась она нам в 356$ с учетом переконвертаций с карточки (при оплате банковской картой +8% комиссии) — 165$ на человека (трансфер+проживание+еда+экскурсии) на 3 дня и 2 ночи. Я бы советовала дольше, но у нас было мало времени и хотелось посмотреть очень много! Сначала мы ехали 8 часов ночным автобусом до Lago Agrio (билет в один конец на человека — 8$). Многие не советуют, но по серпантинам комфортнее всего проезжать ночью — меньше остановок, люди спокойно дремлют и не шумят. После автобуса еще 2 часа на микроавтобусе, а потом 2 часа на лодке по джунглям. В итоге мы оказались зарыты в джунгли очень глубоко, единственный путь — по реке, электричество только в главном доме, а во время ужина на крыше сидят огромные тарантулы. Местные говорят, что в тарелки падают они редко! Кстати, если поедете в джунгли — обязательно берите с собой человеческую еду, так как кормят в джунглях не всегда хорошо.

1-1
1-3

Здесь много интересного: поездки по сети речных дорог на лодке на закате под дыхание речных дельфинов, рыбалка с пираньями, ночные прогулки с фонариком по джунглям, путешествия к племенам индейцев кечуа и хит — обряд пития аваяски! Правда я аваяску пить не стала, хоть и было интересно попутешествовать в других мирах — местный шаман показался не слишком «шаманистым», другими словами особого доверия не внушил. Да и процедура эта рекомендуется тем, у кого в жизни разлад, кто запутался и страдает.

Кстати, в Эквадоре аваяска разрешена и поездка к шаманам включается в тур! Некоторые едут в джунгли исключительно за этим.

И еще одно незабываемое приключение — восхождение на вулкан Котопакси недалеко от Кито.

84

Весь этот день остался в воспоминаниях как что-то нереальное, неземное! Сначала — бескрайняя равнина между хребтами гор, вокруг — дикие мустанги и яркие разноцветные цветы, а впереди — огромная снежная вершина вулкана, которую предстоит покорить. Мы высаживаемся на 4 000 метров и очень долго идем, под конец каждый шаг дается с огромным усилием, а цель кажется все менее достижимой. И вот они, заветные 5 000 метров, утопающие в леднике! Чувства накалены до предела, красота сверху — сумасшедшая, и все это под соусом из невероятной гордости собой! Обязательно покорите в своей жизни огромную гору — Котопакси прекрасный вариант.

Мы дошли не до самой вершины Котопакси — для этого нужно больше времени и экипировка. Физически тяжело, каждый шаг дается с огромнейшим трудом, но ощущения на вершине, когда дошел до ледника — это незабываемо! Сначала мы на джипах добрались до Котопакси, высадились на высоте 4 000 метров, желающие совершили восхождение (было несколько людей, оставшихся ждать в джипе), а затем — прогулка на велосипедах среди живописных полей, подъемов и спусков и диких мустангов! Мне вот очень страшно было нестись под горку на велике, при том что периодически по дороге проезжают машины, а под колеса попадаются камешки, которые могут неожиданно изменить траекторию движения. Но из всей нашей группы такой трусихой была только я одна, остальные рассекали с превеликим удовольствием!

Итак, в Кито нужно ехать надолго! Ведь здесь столько интереснейших мест вокруг (кроме описанных). Например, парк птиц Миндо, заповедник, ярмарка в 50 км от города и много других.

Вывод: если вы едете в Кито, езжайте реально НАДОЛГО. Тут безумно интересно, а цены пока невысокие.

Эквадор — это контраст во всем! Прекрасная и очень интересная страна.

Рассказать друзьям